Asinan Betawi
Jakarta salah satu kota terpesat dalam perkembangannya, melebehi kota
manapun di Indonesia. Jakarta juga menjadi pusat segalanya termasuk
kuliner, masakan apapun pasti akan kita temukan di sini, tidak
terkecuali kulener aslinya, yaitu asinan betawi.
Asinan betawi salah satu kuliner khas Jakarta yang sangat enak, sangat
mudah mencaripedagang asinan betawi di Jakarta, kita bisa menemukan
banyak pedagang asongan di terminal, di pedagang kaki lima di trotoar
pinggiran jalanan Jakarta atau saat ada event-event tertentu yang
mengangkat atas nama Jakarta, seperti hari jadi kota ini atau
semacamnya.
Bagaimana buat mereka yang sedang jauh dari ibu kota terus kangen dengan
masakannya, cukup gampang kok membuat asinan betawi khas Jakarta,
langsung saja kita bahas tutas resepnya.
Bahan dan Bumbu Asinan Betawi khas Jakarta- 1/3 wortel segar, di potong kecil-kecil atau kita buat berbentuk bintang sesuai selera
- 7 lebar kol segar
- 1 ½ mentimun potong kecil kotak
- ½ buah nanas di potong kecil kotak
- 60 gram sawi asin
- 60 gram toge
- 1 buah bengkoang segar, di potong kecil
- 2 sendok makan kacang tanah yang sudah di goreng
- 3 batang daun bawang
- 150 gram tahu putih yang sudah di kukus lalu dipotong kotak kecil
- 100 gram mie kuning yang sudah di rendam air panas
- 100 gram kerupuk (biasanya pakai kerupuk merah, tapi jika susah didapat boleh dig ante kerupuk lain)
Bumbu yang di haluskan
- 100-150 gram kacang tanah yang sudah di goreng
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 ½ send0k teh cuka
Saus Asinan Betawi
- 600 ml air mineral
- 100-110 gram gula merah jawa
Cara memasak asinan Betawi khas Jakarta
- Buat saus dulu, masak air setengah mendidih lalu masukan gula merah diaduk sampai tercampur
- Tabahkan bumbu-bumbu yang sudah di haluskan kedalam saus yang sedang direbus sampai mendidih
- Tata sayuran dan tahu putih kedalam wadah yang sudah disiapkan
- Siramkan kuah bumbu saus yang sudah matang ke sayuran yang sudah tertata
- Sajikan asinan yang sudah jadi dengan kerupuk yagn sudah di goreng sebelumnya
Cukup mudahkan cara pembuatannya, kenapa harus pusing merindukan Jakarta
kalo kulinernya cukup menjadi pengobat indu kota Jakarta……
Selamat mencoba dan terimakasih
Komentar
Posting Komentar