Bebek Betutu

Masakan dengan racikan ala betutu memang berkaitan dengan Pulau Dewata, Bali. Pasalnya olahan masakan dengan racikan ini memang menjadi sajian kuliner khas daerah tersebut. Sebut saja ayam dan bebek betutu, olahan daging ayam dan bebek dengan racikan ala betutu ini menjadi kuliner khas bahkan menjadi sajian spesial diberbagai upacara adat masyarakat setempat. Daging yang dimasak dengan bentuk utuh tanpa dipotong dan dengan sisipan tumisan bumbu nikmat dibagian perutnya menjadi karakter khas dan spesial sajian masakan ini. Anda yang penasaran ingin mencoba racikan masakan betutu, berikut ini kami hadirkan ulasan masakan tersebut dengan menggunakan bahan utama daging bebek. Simak resep bebek betutu selengkapnya berikut ini.
resep-bebek-betutu-masakan-spesial-khas-bali
Resep Bebek Betutu Spesial
Bahan-bahan
  • 1 ekor Bebek utuh, dicuci bersih
  • 150 gram daun bayam, direbus dan diiris
  • Secukupnya daun pisang, sebagai wadah
Bumbu Halus
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 1 batang serai
  • 3 cm lengkuas kupas
  • 3 cm kunyit kupas
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt jinten
  • 3 buah biji cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 3 buah kapulaga
  • ½ sdt buah pala bubuk
  • ½ sdt terasi bakar
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng
  • secukupnya garam
  • 1 sdt gula pasir putih
  • 2 sdm air putih
Cara Membuat Bebek Betutu Khas Bali
  1. Tumis bahan bumbu halus sampai beraroma sedap. Angkat.
  2. Lumurkan setengah tumisan bumbu halus pada daging bebek yang sudah dibersihkan. Sementara bagian tumisan bumbu halus yang masih tersisa dicampurkan dengan irisan rebusan bayam. Setelah itu, sisipkan ke bagian perut bebek. Sematkan lubang bekas meyisipkan irisan bayam tadi dengan lidi lalu bagian kaki bebek diikat.
  3. Bungkus bebek yang sudah bercampur bumbu dengan daun pisang dan biarkan sekitar 2 jam lamanya supaya bumbu meresap.
  4. Masukkan bungkusan daun pisang berisi olahan daging bebek ke dalam pengukusan dan kukus sekitar 1 jam lamanya di atas api kecil sedang. Angkat.
  5. Masak kembali daging bebek dengan dipanggang dalam oven hingga matang dan empuk.
  6. Bebek betutu siap disajikan.
Akhirnya selesai juga membuat masakan spesial khas pulau dewata, Bali. Mudah-mudahan saja resep di atas bisa membantu anda dalam penyajian bebek betutu di dapur rumah. Selamat memasak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Asinan Betawi

Nasi Kebuli