Bakmi Jawa
Bagi anda sekalian pecinta mie apakah pernah mencoba menikmati mie nyemek?
Mie nyemek merupakan sebuah olahan mie dari daerah Jawa yang dimasak dengan cara yang unik dan tradisional. Mie tradisional ini dimasak dengan menggunakan anglo atau sebuah tungku dari tanah liat. Mie nyemek juga sangat mudah ditemukan di restoran-restoran atau warung makan tradisional Jawa bersanding dengan jenis-jenis mie tradisional lainnya seperti mie godhog atau mie goreng Jawa.
Kali ini kami hadirkan resep dan cara membuat mie nyemek Jawa yang sangat enak dan gurih, yang bisa anda coba praktekan sendiri di rumah, dengan menggunakan bahan-bahan yang umum dijumpai. Tertarik mencoba? Mari simak artikelnya berikut.
Resep dan Cara Membuat Mie Jawa Nyemek Enak Namun Sederhana
Jangan lupa untuk berbagai bersama dengan teman dan keluarga dengan cara menekan tombol share. Anda juga bisa memberikan komentar dengan cara menambahkan pendapat anda di kolom komentar yang tersedia. Terimakasih.
Mie nyemek merupakan sebuah olahan mie dari daerah Jawa yang dimasak dengan cara yang unik dan tradisional. Mie tradisional ini dimasak dengan menggunakan anglo atau sebuah tungku dari tanah liat. Mie nyemek juga sangat mudah ditemukan di restoran-restoran atau warung makan tradisional Jawa bersanding dengan jenis-jenis mie tradisional lainnya seperti mie godhog atau mie goreng Jawa.
Kali ini kami hadirkan resep dan cara membuat mie nyemek Jawa yang sangat enak dan gurih, yang bisa anda coba praktekan sendiri di rumah, dengan menggunakan bahan-bahan yang umum dijumpai. Tertarik mencoba? Mari simak artikelnya berikut.
Resep dan Cara Membuat Mie Jawa Nyemek Enak Namun Sederhana
Bahan Utama:
- 300 gram mi basah
- 3 lembar kol, iris tipis
- 2 batang sawi hijau
- 100 gram toge, cuci bersih
- 2 batang daun bawang yang diiris
- 2 sendok makan minyak goreng
- 150 gram udang kupas kulitnya kemudian iris
- 5 bakso sapi yang diiris
- 500 ml air panas
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh bumbu pelezat serbaguna rasa terasi (sachetan)
- 2 butir telur
- 1 buah tomat yang diiris tipis
Bumbu Halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 butir kemiri yang sudah disangrai
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan udang kering
Taburan dan Pelengkap:
- Bawang goreng
- Kerupuk merah atau kerupuk udang
- Acar mentimun
Resep dan Cara Membuat Mie Jawa Nyemek Enak Namun Sederhana
Cara Membuat Mie Jawa Nyemek Enak Namun Sederhana:
- Haluskan semua bahan bumbu yang telah anda persiapkan sebelumnya, buah cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri yang sudah disangrai, bawang merah, bawang putih, makan udang kering. Anda bisa menggunakan ulekan atau blender tergantung selera masing-masing.
- Panaskan minyak goreng di atas wajan anda. Masukan bumbu halus kemudian tumis hingga harum.
- Masukan udang dan bakso, ke dalam tumisan anda kemudian masak sebentar.
- Tambahkan air panas, garam dan merica bubuk.
- Masukan mi, kol, sawi hijau, toge dan daun bawang, terus masak hingga mienya matang dan lunak serta sayurannya terlihat sedikt layu.
- Kocok telur secara lepas kemudian masukan telur tersebut ke dalam masakan anda. terus masak hingga kuah mengentak dan bumbunya tercampur dengan rata. Jangan lupa untuk menambahkan irisan tomat dan penyedap rasa. Panaskan sebentar kemudian angkat.
- Masukkan telur kocok, masak hingga bumbu merata, kuah mengental, tambahkan irisan tomat, kemudian baru tambahkan Royco. Masak sebentar, angkat.
- Taburkan bawang goreng, kerupuk dan lengkapi dengan acar mentimun.
- Sajikan ketika hangat agar lebih nikmat.
Jangan lupa untuk berbagai bersama dengan teman dan keluarga dengan cara menekan tombol share. Anda juga bisa memberikan komentar dengan cara menambahkan pendapat anda di kolom komentar yang tersedia. Terimakasih.
Komentar
Posting Komentar